ВТБ Инвестиции Бурунов

Прочитав такой заголовок, вы спросите: «Котег, ну чем тебе не угодил этот продукт? Он же победитель «FinAward» и его рекламирует такой замечательный актер!» А я его даже не тестил! И не собираюсь в принципе иметь дело с любым продуктом под брендом ВТБ. Хотите знать почему? Сейчас объясню.

Все началось в 2016 году, когда ВТБ зачем-то дал мне, официально не работающему, кредит около 1 000 000 рублей под дикие 25% годовых. А я за каким-то хером его взял.

Ну ладно, взял и взял. Я тогда был абсолютно финансово безграмотен. Эту кабалу я исправно выплачивал без просрочек и не роптал на ВТБ до тех пор, пока мне не понадобилось взять справку по этому кредиту. Это какая-то дичь!

Очереди

Приходишь в офис, берешь талон и ждешь в той же очереди, в которой сидят люди, которые пришли оформлять кредит. Т.е. каждый из них тупит с оператором минут по 30. А еще сложилось ощущение, что тех, кто взял талон на получение кредита, компьютер пропихивает вперед тех, кто пришел за справкой. В итоге на каждое получение справки у меня уходило около часа ожидания.

Когда я написал по этому поводу жалобу, мне позвонил сотрудник офиса и сказал: «Мы извиняемся, но сделать ничего с этим не можем. Как вариант, можете прийти сначала записаться на определенное время, а потом прийти к этому времени за справкой.» При чем по телефону запись не работает. Нужно прийти в офис 2 раза. Это надо придумать такую тупню! Я в итоге на дорогу потрачу столько же, сколько прожду в их офисе.

Ну и где гарантии, что будучи пользователем «ВТБ-Инвестиции», ты не столкнешься с какой-нибудь подобной тупней, если понадобится что-то сделать в офисе ВТБ?

Приложение

А пользовались когда-нибудь приложением ВТБ-Онлайн? Это же самое тухлое приложение, если сравнивать с другими крупными банками. Мало того, что интерфейс делали скорее всего программисты, так еще и тормозит даже на мощных смартфонах.

Стоит отметить, что приложение «ВТБ-Инвестиции» действительно получило премию «FinAward-2018». Возможно ВТБ догадался стырить дизайн интерфейса у нормального продукта. Возможно оно даже не тормозит, как «ВТБ-Онлайн». А может быть просто конкуренты на конкурсе 2018 года были еще хуже. Или жюри было как-то «заинтересовано» в таком результате. В любом случае проверять нет никакого желания совершенно.

Неосновательное обогащение

Тот самый кредит я погасил досрочно, раньше на 2 года. А проценты, разумеется, уплатил за весь срок. Нормальные банки, такие как, например, «Сбербанк» и «Газпромбанк, возвращают клиентам переплату по процентам (у них даже на сайтах есть бланки заявлений на возврат). Но только не ВТБ. Когда у операторов просишь бланк заявления, они резко включают дурака и хлопают глазами в недоумении. Оператор по телефону рассказывает тебе, что договором такой возврат не предусмотрен. Вернул деньги раньше? Спасибо! Иди гуляй.

И что интересно, судебная практика в таких делах именно с ВТБ дает сбои. Мне 2 юриста так и сказали: «С ВТБ гарантий нет — 50 на 50. Все зависит от судьи — получится ВТБ его подмазать или нет.»

На заседании ВТБ плачет, что досрочный возврат создает неудобства — банку надо срочно придумать, куда деть эти деньги. А продажный судья соглашается: «Да, эта головоломка стоит тех процентов, которые клиент переплатил.»

Йоптыть! Чо тут думать, банк ВТБ! Ты их инвестируй через свое чудо-приложение: там робот тебе соберет офигенный портфель акций и деньги будут работать. Или сам банк ВТБ не уверен в успехе этой операции?

Так что если в случае с ВТБ закон о защите прав потребителей работает через раз, то где гарантии, что работают другие законы? Сколько нужно будет обить порогов судов, если ВТБ как-нибудь нарушит твои права в «ВТБ-Инвестициях»?

Навязанные по-тихому услуги

У моего близкого человека тоже есть интересный опыт с ВТБ. Когда-то была оформлена ипотека. Сейчас подвернулась возможность рефинансировать ее на очень выгодных условиях в «Газпромбанке». Но для этого нужно закрыть все кредитные карты, даже если ими ни разу не пользовались.

И тут оказалось, что при оформлении ипотеки ВТБ открыл на него карту с кредитным лимитом 100 000 рублей. Человек ни сном, ни духом — этой карты в глаза не видел. Казалось бы она должна протухнуть. Но не тут-то было! ВТБ сам ее активировал и каждый месяц осуществлял по ней движения: то спишет 10 рублей, то начислит, то спишет, то начислит. Так карта годами продолжала быть активной.

Чтобы ее закрыть пришлось заплатить 24 рубля — типа не хватало на балансе. И это при том, что ей ни разу не пользовались! Ну и в лучших традициях банка ВТБ: для закрытия пришлось сначала приехать в офис, просидеть полчаса в очереди, чтобы попасть к оператору, еще полчаса потребовалось оператору, чтобы положить на эту карту 24 рубля. И через день, когда деньги на нее прилетят, приехать еще раз, просидеть в очереди, чтобы получить справку о закрытии. И тут оказалось, что карта закрыта, но счет еще нет. Он закроется в течение 10 дней и за справкой нужно будет приехать еще раз.

Точно также и в «ВТБ-Инвестициях» банк может придумать, как с тебя по-тихому по рублику крысить за несуществующие услуги.

Ну и не для рекламы, а для сравнения: я недавно закрывал свою кредитку «Тинькофф» — нажал кнопку в приложении, подтвердил позвонившему оператору, пришла смс, что закроют через 30 дней, и ровно через этот срок закрыли. Все! Ни какой тягомотины.

Резюме

Конечно, есть микроскопическая вероятность, что в случае с «ВТБ-Инвестициями» банк ведет себя совершенно по-другому. Но если по опыту сложилось ощущение, что ВТБ тебя и тут скорее всего наебет, то зачем эти эксперименты? Тем более, что продукт рассчитан на рядового потребителя. Для крупных инвесторов, понятное дело, другие приложения и другие офисы. А простых клиентов, как показала практика, банк ВТБ за людей не считает. Мы для него лишь подножный корм.

Ну а если кто-то все-таки мечтает протестировать приложение «ВТБ-Инвестиции» — да флаг в руки. Минималка там всего 1000 р.

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *